sablés bretons
recette pour 10 sablés
Ingrédients :
2 jaunes d’œufs
75g de sucre en poudre
75g de beurre pommade
100g de farine
5g de levure chimique
une pincée de fleur de sel
Blanchir au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade et lisser le mélange.
Tamiser dessus la farine et la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
L’aplatir grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier sulfurisée et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques de 5cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°. Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement .
Mousse citron mascarpone :
1 citrons non traités (jus + zestes)
125 g de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
40 g de sucre
3 g de gélatine (facultatif la mousse tient très bien sans gélatine )
Préparer la mousse :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Prélever le jus du citron verser dans une casserole
Ajouter le sucre et faire chauffer, ajouter la gélatine essorée.
Réserver.
Fouetter la crème en chantilly.
Fouetter le mascarpone, ajouter peu à peu le sirop au citron.
Incorporer doucement la crème chantilly.
Montage
sur le sablé mettre la mousse au citron et disposer quelque framboise (vous pouvais mettre le fruit qui vous convient fraise ,ananas,cerise......)