Tarte amande & citron
Tarte au 2 saveurs qui s'accordent a merveille . La douceur de l'amande et la légère acidité du citron vous réveille les papilles .une tarte qui craque d'abord légèrement grâce à la pâte sucrée puis qui fond en bouche.
Pâte sucrée :
Beurre 100g
Farine 250 g
Sel 1 g
Sucre glace 125 g
Œuf entier 55 g
Crème amandes :
Beurre :62g
Sucre semoule :62 g
Poudre amandes : 62g
Œuf entier : 50 g
Farine : 6 g
crème au citron
gélatine 5g
eau 25g
jus de citron 125g
sucre semoule 125g
beurre 100g
œufs entiers 125g
préparation de la crème citron :
faire tremper la gélatine dans l'eau froide .
Dans une casserole,porter a ébullition le jus de citron,le sucre semoule et le beurre.
Incorporer les œufs entiers préalablement battus en filet.
Reporter a ébullition.
Incorporer la gélatine .
Émulsionner au mixeur.
verser le tout dans un moule (moi j'ai utilisé le Moules Pavocake
moule spirale Ø 18 x ht 4,5 cm)
ensuite réservé au congélateur .
De préférence préparer la crème de citron la veille .
préparation de la pâte :
Couper le beurre en petit dés. Au batteur avec la feuille sabler la farine le sel le sucre glace et les dés de beurre en petite vitesse (si vous avais pas de batteur vous le fait a la main ). Ajouter progressivement les œufs préalablement battus. Pétrir sans corser (dès que la pâte est homogène et qu’elle tourne autour de la feuille, arrêter de pétrir). Sortez la pâte de la cuve et mettre au réfrigérateur minimum 20 mins avant utilisation.ensuite foncer un moule a tarte et réservé de nouveau au frais .
Préparation de la crème d'amande :
Au batteur a la feuille mettre le beurre en pommade, ajouter tous les ingrédients sauf les œufs et farine. Homogénéiser à petite vitesse puis incorporer progressivement les œufs battus. Finir en ajoutant la farine.
Une fois la crème d'amande prête garnir le fond de tarte et faire cuire au four a 190°c,environ 35 minutes
laisser refroidir . démoules la crème de citrons et la disposé au centre de la tarte .décorer de chantilly autour .
Bonne dégustation !!!!