ziraoui
ingredients :
500 g de semoule fine
sel
eau
l’huile pour travailler façonner les boulettes vers la fin.
250g de dattes
50g de beurre
preparation
faites mouiller la semoule et le sel , avec de l’eau, tout doucement jusqu’a ce qu’elle soit maniable,petrissez tres bien sans dechirer la pate , on ajoute l’eau en petite quantite, on petrit, et on rajoute l’eau, on petrit, jusqu’a ce que la pate devient tres molle.
laissez reposer environ 30 min .faires des boulettes de la taille d’une mandarine ( plus au moins selon la taille du tadjine )faire chauffer le tadjine en fonte.mettre de l’huile dans un bol, pour vous aidez a etaler les feuilles ,huilez le plan de travail, prendre un boule et l’étaler avec la paume de la main, il faut aller du centre vers l’extérieur, Etalez bien finement il faut voir a travers la feuille ,prendre la pâte étalée délicatement et la disposer sur le tajine ,faire cuire des deux coté ensuite travaillez la seconde boule etaler et faire cuire .
une fois les feuilles refroidir passé les au mixeur jusqu a obtenir des morceaux tres petit un peu comme les grain de couscous
faire fondre du beurre et les dattes
ensuite ajoutez le melange de dattes au smemen reduit en miettes